设为首页 | 加入收藏 |  电子邮箱  
  今天是:
 
   当前位置:首页 > 应急救援

关于陕西省市县地震灾情速报应急演练开展情况的通报



发布日期:2019-11-15
 
 
 
 
 
宝震发〔201926
 
宝鸡市地震局
关于陕西省市县地震灾情速报应急演练
开展情况的通报
 
各县区地震局、高新区应急管理局:
   为了使地震系统干部职工和“三网一员”人员熟悉地震应急反应程序,确保震后震情、灾情收集和上报迅速、高效、准确,7月10日上午,陕西省市县地震灾情速报应急演练在我市举行。演练模拟我市陇县固关镇发生6.0级地震,围绕震情速报和灾情快速获取这条主线持续45分钟,达到了预期的效果,取得了圆满成功。现将演练情况通报如下:
        一、总体情况
   这次演练由省地震局主办,宝鸡市地震局承办,13个县区(含高新区管委会)地震局(住建局、应急管理局)及50个镇(街)的50名“三网一员”人员参加。设置了地震发生、震情速报、领导批示、灾情收集、灾情汇总、灾情上报六个科目省地震局领导高度重视,亲自审定演练方案,全程指导演练活动。这次演练准备充分、配合密切、行动迅速、过程流畅、处置有序,集中体现了震情速报、灾情收集和灾情上报快速、高效、准确的实战情景。7月10日上午,市委常委、副市长曾德超、省地震局副局长王彩云全程观摩了演练活动,分别进行了演练点评,充分肯定了演练所取得的成效,指出了存在的问题,并就持续做好灾情速报体系建设提出了要求。分管副市长高建华对组织开展演练活动非常重视,当天由于参加省政府重要会议不能亲临现场,积极主动协调一名市级领导前来参加,提前配合完成电话录制工作任务,并要求地震部门要精心策划、认真组织,一定要达到锻炼队伍、提高速报能力的效果。
        二、主要特点
     1.精心准备,确保演练成功。为切实组织好这次演练活动,在地震灾情速报应急演练领导小组的领导下,按照陕西省市县地震灾情速报应急演练工作会议安排部署、任务分解、具体要求,各县区地震局高度重视,认真落实,积极行动。接到演练任务,及时落实50个镇街50名“三网一员”并及时上报市演练领导小组办公室备案;多次组织本区域“三网一员”进行培训;结合本县区实际情况,对演练脚本反复研究讨论,多次修改,向演练领导小组办公室提出合理建议和意见,力求切合实际,符合实情,易于操作;在本区域多次组织合练,县区地震局长和“三网一员”人员反复练习,熟悉脚本台词、流程、正确把控演练时间,注重演练成效;合演、正式演练前,能及时参加省市县三级联调,确保演练顺利进行、有效保障了演练质量和效果;积极参加演练领导小组办公室6月26日、7月9日组织的两次预演,确保了正式演练顺利举行。
      2.统筹规划,科目设置合理。这次演练以陇县固关6.0级地震为背景,以灾情快速获取为主线,设置了地震发生、震情速报、领导批示、灾情收集、灾情汇总、灾情上报六个科目。旨在震情速报迅速及时,灾情收集、上报高效准确,应急响应决策有效。
        3.高度重视,认真应对演练。为了做好这次演练活动,各县区政府和地震局普遍重视,对“三网一员”人员进行多次培训,组织开展预演训练。特别是各县区地震局长和高新区应急管理局局长工作认真负责,发挥了承上启下、组织力量收集和上报灾情的骨干作用,为这次演练圆满成功做出了积极贡献。通过这次演练,完善了市、县(区)、镇(街)和村(社区)地震灾情速报联动机制,进一步明确各级职能部门的职责和责任。通过这次演练实现了对市县地震干部、镇(街)助理员、村(社区)震情速报员这支队伍实战培训和速报能力的锻炼,真正达到了锻炼队伍,提升能力之目的。
      4.四级联动,上下密切配合。这次演练由省地震局主办,宝鸡市地震局承办,13个县区(含高新区管委会)地震局(住建局、应急管理局)及50个镇(街)的50名“三网一员”人员参加。演练以视频会议形式举行,主会场设在市地震局震情会商中心,省地震局及十三个县区地震应急指挥大厅设立分会场。市地震局局长范根科担任演练总指挥,市地震局副局长陈强担任现场指挥长。市委常委、市长曾德超宣布演练开始,市县地震局及50名“三网一员”反应敏捷,按照各自职责,紧张有序,有条不紊进行震情速报、组织力量收集地震灾情、汇总灾情、逐级上报。整个演练过程配合密切、行动迅速、过程流畅、处置有序,集中体现了震情速报、灾情收集和灾情上报快速、高效、准确的实战情景,真正解决了地震灾情该怎么速报的问题。
    这次演练,在市政府的坚强领导下,在省地震局的精心指导下,我们虽然做了大量的工作,也取得了一些成效。省地震局局长吕弋培在我市调研时指出:宝鸡举办的陕西市县地震灾情速报演练在全国起到了示范引领作用。但还存在一些问题:一是个别参演单位实战情景表现不足。对破坏性地震发生后,灾情上报有序处置的紧张程度不够,忙而不乱的情景表现不足。二是部分县区没有组织预演。参演人员对演练脚本熟悉程度不够,演练情景不够投入,影响了演练质量。三是个别参演单位重视不够。信息沟通不畅,未能按预定的时间联系到镇街“三网一员”人员,准备工作不够充分。四是个别参演单位组织混乱。演练场面不够严谨,导致演练镜头短时混乱,影响了演练摄制效果和质量。
         三、几点要求
    希望各县区要以这次演练为契机,按照新时代抗震救灾和防震减灾工作的新任务新要求,以“三网一员”队伍建设为抓手,以地震灾情快速获取为重点,全面做好全市群测群防建设和管理工作。一是进一步加强“三网一员”队伍建设。要重点完善地震灾情速报体系,明确镇(街)、村(社区)灾情速报的人员,建立健全市、县(区)、镇(街)、村(社区)、村民小组五级联动速报机制,形成“横向到边,纵向到底”的速报网络体系。二是加强“三网一员”人员业务培训。要确保“三网一员”人员全面掌握震情速报和灾情收集、上报的工作流程,不断提高基层防震减灾队伍的业务素质和业务水平。三是加强对市县地震部门工作人员地震应急处置技能培训。要确保破坏性地震发生后,市县地震部门工作人员组织有力,处置有序、高效应对。四是各县区地震局要组织对本区域内的“三网一员”人员进行实战演练。要确保每一名“三网一员”人员熟悉各自职责,熟练掌握地震知识的宣传普及、宏观异常捕捉、地震灾情上报程序和内容。五是加强通信管理。保持信息畅通,做到上情下达、下情上报,做到有备无患。六是加强各项工作的督办。各县区要加强领导,坚持督办,全面做好群测群防、震害防御和应急准备工作,为县区经济建设和社会各项事业的稳步推进提供地震安全保障。
 
 
                   宝鸡市地震局
                                                        2019年7月25
 
 
 
 
 
 
抄送:陕西省地震局。
宝鸡市地震局办公室                    2019725日印发
国家地震局 省级地震局 市级地震局
中国地震局
中国地震台网
中国地震科普网
中国地震局图书馆
中国地震继续教育网
     网站主办单位:宝鸡市地震局  联系人电话:3260828 主办地址:陕西省宝鸡市行政中心2号楼 邮编:721004 后台管理
陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000001 网站地图

陕公网安备 61030302000135号