设为首页 | 加入收藏 |  电子邮箱  
  今天是:
 
   当前位置:首页 > 震害防御

汶川地震热点问题及防震减灾知识



发布日期:2019-11-13

汶川地震热点问题及防震减灾知识

【来源:震害防御处  |  发布日期:2008年12月31日  |  阅读次数:498 】     【选择字号:  

1.震级与烈度的含义有何不同?这次地震震中的烈度是多少?

答:震级是衡量地震大小的标度,它反映地震时释放能量的多少。地震时释放的能量越大,震级就越大,地震相差一级,能量相差约30倍。一般把震级小于3级的地震称为弱震,震级在3.0—4.5之间的地震称为有感地震,震级在4.5—6.0之间的地震称为中强地震,大于6级的地震称为强震,其中把震级大于8级的地震称之为巨大地震。迄今为止,世界上记录到的最大地震是1960年5月22日的智利8.9级地震。

烈度是地面及房屋等建筑物遭受地震影响和破坏的程度,一般用“度”来表示。用来划分地震烈度的标准是地震烈度表,我国技术标准规定地震烈度使用十二个等级划分,从Ⅰ度到Ⅻ度依次反映地震震动及其破坏程度从弱到强的程度。

地震震级和烈度是衡量地震大小和影响程度的两把“尺子”。同一个地震只有一个震级,但烈度一般不止一个。不同的地区由于震中距不同或地下构造不同,地面受到的破坏程度和人对地震的感觉是不一样的,因此地震烈度也不相同。一般离震中近的地方烈度高,破坏大;反之烈度低,破坏小。

据中国地震局现场工作组初步考察认定,这次汶川8.0级地震的震中烈度达到Ⅺ度。

2.为什么汶川会发生这次8级特大地震?为什么要对这次地震的震级进行修订呢?

四川省是我国大陆地震活动频次较高的地区之一,其北部的龙门山地区位于我国6大亚板块断裂带的茂汶大断裂带上,其中北川—彭县—灌县一带的为晚更新世-全新世活动断层,具有发生强震的构造背景,也是区域地震危险性的潜在震源。从历史记录看,尽管龙门山主体没有发生过大地震,但它北边的松潘在上个世纪初曾发生过强震。因此,虽然龙门山地区看上去构造活动性不强,但是可能处在应力的蓄积过程中,蓄积到了一定程度,地壳就会破裂,从而发生地震。这次8级地震就是地壳聚集的巨大能量在瞬间突然释放的结果。

地震震级等参数的精确测定、特别是特大地震的精确测定是比较复杂的过程,世界各国在地震参数的确定和发布上,大部分都采用速报、多次修订、最后发布,自动处理和人机结合的方式。

从测定方法来讲,地震参数是用不同方位、不同距离的多个地震台站的记录进行测定,从理论上讲,所用地震台站的记录越多,测定的地震参数越准确。地震发生后,地震波在地球内部以大约6.5公里/秒的速度转播,也就是说地震波从震源到地震台的传播是需要时间的。但从地震应急和救援的角度看,需要在最短的时间内把地震发生的时间、地点和震级通报政府和向公众发布。根据地震数据处理的规定,地震参数的测定分两个阶段:第一阶段是地震速报,即用最先接收到的地震台站的观测数据进行快速地震参数测定,并及时发布地震信息。第二阶段是精细分析,即利用所有收集到的地震台站记录进行地震参数的进一步分析,给出最终修订结果。大多数情况下,地震的速报参数和修订参数是有一定差异的。

在5月12日四川汶川地震发生后,中国地震台网中心利用实时观测数据,速报的震级为Ms7.8级,随后,根据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为Ms8.0级。 

美国地质调查局对这次地震初订的面波震级为Ms7.8(后修改为7.5又改回),欧洲地中海地震台网中心初订矩震级是Mw7.5,修订为矩震级Mw7.9;日本气象厅测定面波震级是Ms7.9,俄罗斯测订的面波震级是Ms8.0。

因此,在这次汶川特大地震发生后,按照国家有关地震速报、地震震级发布的规定和技术流程,中国地震局组织中国地震台网中心收集、分析更多的数据对汶川地震结果进行最终的修订,这和国际上各国地震台网的做法是一致的,也是科学的。

3.地震预测预报程度对减少人员伤亡和财产损失的作用?

答:在破坏性地震发生之前,如果能对地震前兆有所察觉,及时作出比较准确的地震预报,为防震抗灾赢得宝贵的时间,就可以把灾害所引起的损失降低到最小程度。人类第一次准确预报的1975年2月4日我国辽宁海城7.3级地震,由于震前作了预报,并采取了积极的防震、抗震措施,使得数以十万计的人幸免于难。在人口稠密的海城,死亡人数仅有199人,经济损失8.1亿元。如果震前无预报,预测其经济损失将高达35亿元(当时值),人员伤亡将超过15万人。1999年底我国又对辽宁岫岩地震进行了成功的短期临震预报,大大减轻了人员伤亡和经济损失。

4.为什么这次地震的震中汶川县城反而并不是破坏最严重的地方?

地震震中是经仪器测定的震源垂直对应在地面上的地点,常用经纬度来表示,也叫做仪器震中。仪器震中是地下岩体首先破裂的位置(也即震源处)在地面的垂直对应点,但一般不是地震能量释放最大的位置,在地下岩体后续破裂过程中释放能量最大的地方,其对应在地面上的区域也是破坏最重的地方,称之为极震区,也叫做宏观震中。

许多地震的仪器震中与极震区(宏观震中)重合或相距很近,但也有例外,如1976年唐山地震时,北京、天津的一些地方遭受的地震破坏比距离唐山较近的地方还要严重。这次汶川地震中,距仪器震中最近的汶川县城也没有远在100多公里以外的北川县城破坏严重。这是因为地震对各地的影响不仅与地下岩体破裂过程、地震释放能量和震中距离有关,而且与各地地质构造条件、建筑物抗震能力以及地形地貌等因素有关。据中国地震局专家现场初步考察,在距北川不远的平武县平通镇地区发现了一条NE70走向、高1-2m不等的地震断层陡坎,地表破裂带宽约10-20m,断层断错了现代河床、河流堤坝、公路、房屋地基等,断层附近80-90%房屋严重毁灭,人员伤亡相对较重,这说明北川县城附近可能是地震中地下岩体破裂过程中释放能量最大的地方,也是北川县城破坏较重可能原因。

    5、全球和我国地震主要分布那些地区?近年来我省发生过哪些破坏性地震?

全世界地震分布具有一定的规律,主要集中在以下两大地震带。一是环太平洋地震带,包括南北美洲太平洋沿岸和阿留申群岛、堪察加半岛、千岛群岛、日本列岛至我国台湾,再沿菲律宾群岛、印度尼西亚和太平洋西部的一些岛屿,直至新西兰,大致成一环状。这一地区是地球上地震活动最为强烈的地带,全世界约80%的浅源地震和绝大部分的中、深源地震都集中在这里。其次是喜马拉雅——地中海地震带或欧亚地震带。它从地中海地区开始,经土耳其、伊朗、阿富汗到帕米尔高原,再沿喜马拉雅山脉到缅甸,经安达曼群岛到印度尼西亚与环太平洋地震带相接,横跨欧、非、亚三大洲。这个地震带的地震也相当频繁和强烈,约占全球地震的15%。

我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度洋板块和菲律宾海板块的挤压,因此是全球大陆地震活动水平最高的地区之一。我国的地震主要分布在五个地区:一是台湾及附近海域;二是西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;三是西北地区,主要在甘肃的河西走廊、宁夏、天山南北;四是华北地区,包括太行山两侧、汾渭河谷、京津地区和渤海湾等;五是东南沿海地区。我国已有的强烈地震基本都发生在这些地震带内。

甘肃省地处青藏块体东北缘,著名的南北地震带和河西走廊祁连山地震带基本贯通全省,是我国大陆地震活动最强烈的地区之一。从1990—2008年间共发生5级以上破坏性地震13次,造成直接经济损失近5亿元。

 

甘肃省1990——20085级以上地震统计表

序号

发震日期

震中位置

震级

震中烈度

伤亡人数

1

1990年10月20日

天祝—景泰

6.2

4

92

2

1992年01月12日

嘉峪关

5.4

 

 

3

1995年07月22日

永登

5.8

10

592

4

1996年06月01日

天祝—古浪

5.4

 

20

5*

1999年04月15日

文县—武都

4.7

1

30

6

2000年06月06日

景泰

5.9

 

24

7

2001年07月11日

肃南

5.3

 

 

8

2002年12月14日

玉门

5.9

2

350

9

2003年10月25日

民乐—山丹

6.1、5.8

 

10

46

10

2003年11月13日

岷县

5.2

1

133

11

2004年09月07日

岷县

5.0

 

1

 

12

2006年06月21日

文县

5.0

 

3

13

2008年03月30日

肃南

5.0

 

 

14*

2008年05月12日

汶川波及

8.0

 

 

 

6这次汶川地震的成因是什么?余震持续时间还会有多长?

这次汶川8.0级地震发生在四川西北部龙门山逆冲推覆构造带上。该构造带是青藏高原内部巴颜喀喇地块和中国东部华南地块的边界构造带,具有十分复杂的结构和构造。这次8级强震就发生在该构造带的映秀-北川断裂上,是龙门山逆冲推覆体向东南方向推挤并伴随顺时针剪切共同作用的结果。龙门山逆冲推覆构造带及其内部断裂属于地震活动频度低但具有发生超强地震的潜在危险的特殊断裂。

汶川地震的发生及龙门山向东南方向推覆的动力来源是印度板块与欧亚大陆碰撞及其向北的推挤,这一板块间的相对运动导致了亚洲大陆内部大规模的构造变形,造成了青藏高原的地壳缩短、地貌隆升和向东挤出。由于青藏高原在向东北方向运动的过程中在四川盆地一带遭到华南活动地块的强烈阻挡,使得应力在龙门山推覆构造带上高度积累,以至于沿映秀-北川断裂突然发生错动,产生8.0级强烈地震。

地震学家综合国内外多个研究机构得到的汶川8级地震的震源机制解表明,这次8级强震破裂面南段以逆冲为主兼具右旋走滑分量,北段以右旋走滑为主兼具逆冲分量,该破裂面从震中汶川县开始破裂,并且破裂以每秒3.1公里的平均速度向北偏东49°方向传播,破裂长度约300km,破裂过程总持续时间近120秒,地震的主要能量在前80秒内释放,最大错动量达9米,震源深度约10—20公里,矩震级Mw7.9,面波震级Ms8.0。

根据以往的震例,一次大震发生以后都会有一系列的强余震,如1976年的唐山地震之后有一系列的强余震,最大的达到7.1级,大半年的时间不断地有不同震级的余震的发生,但总的趋势是衰减的。前震、主震、余震是一般的构造地震的正常的序列,这是因为地下的岩石层受到巨大的作用力发生破裂,在主破裂前已经有一些小的破裂发生了,这就是前震,震级一般比较小。然后发生主破裂,这就是主震。之后还要发生一系列的余震,这就是破裂的调整过程。

这次汶川8级大地震后,截止5月截止到5月24日18时00分,共记录到4.0级以上余震178次,其中4.0—4.9级余震151次,5.0—5.9级余震23次,6.0级以上余震4次(不包括主震),最大余震震级为Ms6.1。余震始终分布在都江堰—汶川—北川—青川甘川交界附近的狭长范围之内。从总的情况来看,这次8级地震后的余震活动基本是正常的,说明剩余能量在逐渐释放。当然在以后的释放过程当中,还会有起伏,较强的余震还是有可能发生的。 

应当指出是,不同地区的地震余震情况是不一样的。如1970年1月5日云南通海7.7级地震,最后一个比较大的强余震是2月7日的5.7级,余震持续时间约一个月,之后慢慢衰减下来。1933年8月25日四川茂汶7.5级地震,较大余震是11月15日的5.8级。

7房屋建筑、工程建筑为什么要重视抗震设防和施工质量?

无数次的震害经验表明,破坏性地震造成人员伤亡、经济损失的主要原因就是由于建筑物的破坏倒塌以及伴随的次生灾害。在破坏性地震中,98%以上都是5~6级左右的中强地震,如果不采取科学合理的抗震设防措施,中强地震也会造成很大的破坏。如江苏常熟一带是我国改革开放后发展较快的地区,人口稠密,经济发达,富裕起来的农民盖起了一幢幢外表漂亮华丽的新房,但由于没考虑抗震因素,1991年5.1级地震发生时全部被毁坏了。山西省大同—阳高地区1989年发生6.1级地震,造成了大片房屋倒塌,但由于震后吸取教训,重建时注意了工程抗震设防和施工质量,时隔3年,在该地区再次发生5.8级地震时,仅倒塌房屋26间,严重破坏437间,损失大为减轻。

地震造成房屋和工程建筑破坏的主要原因一般有三个方面:一是房屋和工程建筑质量抵挡不住地震力的袭击,地震时房屋和工程建筑在地震力反复作用下,产生裂隙破坏甚至倒塌;二是地震时房屋和工程建筑所在地基发生不均匀沉陷或低裂缝,房屋和工程建筑因地基变形而被破坏;三是地震时,在一些地下水位较高、含水的细砂或粉砂及黄土地区,地面会发生喷砂冒水或砂土液化现象,房屋和工程如建在这些地段,地基就会发生滑动或破碎,使房屋和工程建筑倾倒。

由此可见,重视和做好房屋与工程建筑的抗震设防对减轻地震灾害十分重要。根据我国法律规定和各地房屋建筑抗震经验,重点要做好以下几点:第一,场地选择好,破坏可减少。在考虑和规划房屋与工程建设时,探明地下活动断层,对重要建设工程,必须进行专门的场地地震安全性评价,尽量避开活动断层、旧河道、河床、半填土等地段。在山区、半山区建房时,尽量不要选在悬崖旁或突出的陡坡附近;此外,还要把地基和基础处理好,以避免因地震产生砂土液化、地基沉降等造成房屋和工程建筑破坏。

第二,结构要简单,布局要合理。房屋和工程建筑要严格执行国家抗震设防要求和设计规范,房屋的平面、立面和结构布局,应符合各部分能够均衡地承受地震力作用的要求。一般说来,平面和立面上形状不规则的房屋建筑,特别是立面上的突然变化,高低错落,以及带有高门脸、女儿墙等,会造成房屋建筑局部的严重破坏。另外,在不影响使用要求的情况下,房屋的横墙要尽量布置得密一些,以减轻地震的破坏。

第三,连接要牢固,整体性要好。房屋和工程建筑各部分只有连接成一个牢固的整体,包括砖混架构房屋的上下圈梁、承重框架结构,土木结构房屋的屋架与檩条、屋架与立柱、屋架与墙体等之间的连接要牢固,地震时框架和木屋架就不容易倾倒落架,达到共同抗御地震破坏的效果。其次,墙壁上开门窗洞要恰当,不要在靠近房屋拐角处开大洞,墙体之间也要联结牢靠,四周墙体形成一个整体,尽量发挥墙体的抗震作用。

第四点,屋顶要轻巧,地震不易倒。房屋的屋顶越重,由于头重脚轻,地震时晃动的就越厉害,所以,在允许的情况下,要尽量采用轻质材料做屋顶面。土木结构房屋在用泥土做屋面时,应在满足使用要求的情况下,尽可能把屋面做的薄一些。

第五点,施工高质量,抗震有保障。房屋和工程建设施工质量的好坏,直接关系到其抗震能力。砌筑墙体时要保证内外墙体同时咬砌,灰浆和草泥要饱满,在墙的拐角处和连接处的适当位置可加一些竹筋、荆条、芦苇甚至稻草等,以增加墙体的拉接能力;制作土坯是要选用粘性好的土,在立面掺一些麦秸或稻草,也可以增加土坯的抗震强度。

8现在商品房抗7度地震是什么意思?兰州市的民房能抗几度地震?

地震烈度是指某一地区的地面或建筑遭受到地震时的影响和破坏程度。目前我国采用的是1999年修订后的《中国地震烈度表》,以人的感觉、房屋建筑破坏程度、其他现象、以及地面水平加速度、速度等参考物理指标等描述。按照该表规定,地震烈度共分为12度,一般用罗马字母Ⅰ—Ⅻ来表示,从Ⅰ到Ⅻ地震影响和破坏程度逐渐递增,Ⅰ度时人们完全感觉不到,Ⅻ度时破坏最重,可造成毁灭性破坏。

按照烈度表规定,房屋建筑抗Ⅶ度地震,也就是说,该房屋建筑是按照抗御地震基本烈度Ⅶ度进行选址、设计和施工的,在遭遇基本烈度Ⅶ度的地震时,房屋可能有轻微—局部开裂破坏,但不妨碍使用。

我国政府始终重视城市民屋和重要工程建筑的抗震设防工作,根据地震灾害防御实践和国家经济社会发展不断调整城乡建筑抗震设防标准。按照2001年颁布的国家强制性技术标准《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)和《建筑抗震设计规范》(GB50011—2001)规定,兰州市位于地震动峰值加速度0.20g的地区,相当于地震基本烈度Ⅷ度。因此,兰州市2001年以后按照新的规范建设的民房能够抗御Ⅷ度基本烈度地震,而2001年以前的正规设计建设的民房,一般能够抗御Ⅶ度基本烈度地震。

9.我国地震灾害的特点有哪些?地震灾害是如何分级的?

我国位于欧亚大陆的东南部,东面受环太平洋地震带的影响,西南和西北都处于欧亚地震带上,因此,自古以来,我国就是一个多地震的国家,拥有长达3000多年的关于地震记载的史料。除地震历史悠久外,我国地震灾害还具有范围广、频度高、强度大、震源浅、震害重的特点。

第一,统计研究表明,我国的陆地面积仅为全球陆地面积的1/14,但我国大陆地震却占全球陆地破坏性地震的近1/3。我国约有20多条地震带,有记载以来,除贵州、浙江外,其他省份都发生过6级以上的地震,60%的省份发生过7级以上地震。第二,20世纪以来,我国大陆共发生中强以上地震3800余次,其中5—5.9级地震1600余次,6—6.9级地震共460余次,7—7.9级地震99次,8级以上地震9次。第三,20世纪以来全球发生面波震级大于等于8.5级以上的特别巨大地震一共有4次,其中有2次就发生在我国,即1920年我国宁夏海原8.6级、1950年中国西藏察隅8.6级地震,其余2次分别是1960年智利南方省8.5级地震和2004年12月26日印尼苏门答腊岛9.0级地震,可见我国的地震强度之大。第四,我国大陆地震一般都发生在地下10—30公里范围,如1976年唐山地震、1996年包头地震、1998年河北张北地震、2003年甘肃民乐—山丹地震和这次四川汶川8级地震等都是这样。震源越浅,破坏力就越大。第五,我国作为发展中国家,人口稠密,建筑物抗震能力低。因此,我国的地震灾害程度也是全球之最,20世纪以来,全球因地震而死亡的人数为110万人,其中我国就占55万人之多,约为全球的一半。

地震灾害是地震活动对社会造成的破坏和人员伤亡。按照我国关于地震灾害应急的有关规定,一般把地震灾害分为:

特别重大地震灾害。是指发生在人口较密集地区7.0级以上地震,或造成300人以上死亡,或直接经济损失占该省(区、市)上年国内生产总值1%以上的地震;

重大地震灾害。是指发生在人口较密集地区6.5━7.0级地震,或造成50人以上、300人以下死亡,或造成一定经济损失的地震;

较大地震灾害。是指发生在人口较密集地区6.0━6.5级地震,或造成20人以上、50人以下死亡,或造成一定经济损失的地震;

一般地震灾害,是指发生在人口较密集地区5.0━6.0级地震,或造成20人以下死亡,或造成一定经济损失的地震。

10.目前各国地震灾害应急救援队伍现状如何?我国地震灾害紧急救援工作达到什么水平?

地震发生后,地震灾害应急救援首要的是尽快获取灾区灾情。当前,美国、俄罗斯利用其强大的卫星监控系统和遍布国内的警用和民用直升机,可以在震后10分钟内了解灾区的情况,并利用事先布设的针对城镇和重要交通枢纽、重大工程的监控系统实时了解被监控目标的受损情况。日本、欧盟也可以在震后1小时内得到任何一个区域的高精度卫星影像,并利用布设在高层建筑上的监控系统了解灾情的实时情况。美国、俄罗斯、法国、日本等许多发达国家, 均已建设有多层次、多级别、多部门、多功能的地震灾害紧急救援系统。

美国和日本早在20世纪80年代就建立了直接向国家领导人负责,且和各个部门联动协同的地震应急指挥系统。美国的指挥技术系统同十七个联邦部委直接进行信息互动,日本的东京都防灾中心可以直接调取各个部门的信息,建立了著名的像美国紧急事务管理局(FEMA)应急指挥技术系统和日本东京都防灾中心应急指挥技术系统。

在紧急救援方面,美国、日本、欧盟建立了多支的由国家、民间、社团组织的灾难事故紧急救援队伍,可以对全球各地的灾难事故进行紧急救援,且设备先进、出动能力强、现场应变能力强,已经成为各国地震救援的生力军和国家外交的有效手段。

目前我国有1支国家地震灾害紧急救援队和18支省级地震灾害紧急救援队。国家地震灾害紧急救援队(对外称中国国际救援队),于2001年4月27日成立,由解放军某工程部队、部分地震技术专家和急救医疗等人员组成,共计230人左右。国家地震灾害紧急救援队的主要任务是对因地震灾害或其他突发性事件造成建(构)筑物倒塌而被压埋的人员实施紧急搜索与营救。目前国家地震灾害紧急救援队配有8大类300多种装备及搜索犬20余条,是一支达到了联合国重型救援队标准的专业地震灾害紧急救援队。从2003年开始,救援队实施了3次国内救援行动和5次国际救援行动(见附表)。在历次国际救援行动中,中国国际救援队共救出4名幸存者,医治1万5千余名伤病灾民。

截至目前,甘肃、山西、天津、辽宁、黑龙江、四川、云南、新疆、山东、宁夏、重庆、广东、海南、陕西、福建、江苏、青海先后组建了18支省级地震灾害紧急救援队。省级救援队规模从60人到150人不等。大部分省级救援队比照国家救援队组建模式,由搜救、医疗人员和地震专家组成,此外具备一定的危险物质侦测、通信保障等能力。甘肃省地震灾害紧急救援队成立于2003年11月,由省武警总队、武警医院和省地震局专家组成120。救援队成立以来,配备了照明、破拆、顶升、搜索、生命探测仪等地震现场工作装备,购置了4条专用搜救犬,派专人赴国家紧急救援队接受培训,科学设置演练科目,加强实战演练,不断提高地震应急快速反应能力和现场工作技能。与此同时,结合各地实际,推进市州地震灾害紧急救援队建设,截至目前,平凉、定西、白银和肃州区、甘州区等市县(区)政府组建本地区地震灾害紧急救援队。我省地震灾害紧急救援队在这次汶川大地震后主动请缨,第一时间赶往我省陇南武都、文县进行抗震救灾和伤员救治。经省委、省政府批准,15日20时,甘肃省地震灾害紧急救援队共145名人员携抗震救灾药品、器械,连夜奔赴四川开展救援工作。在文县出发前,中央政治局常委、政法委书记周永康同志和省委陆浩书记、徐守盛省长接见全体队员,并鼓励救援队发扬不畏艰险、顽强拼搏精神,圆满完成紧急救援任务。救援队经过近30小时的连续行军,行程1050公里,于17日到达四川省青川县地震灾区,迅速开展了压埋人员搜救、伤病员救治、排危除险等抗震救灾工作。我省救援队也是震后国内第一支到达青川地震灾区的专业救援队伍。

11.地震时如何应急和进行自救互救?

地震时如被埋压在废墟下,周围又是一片漆黑,只有极小的空间,一定不要惊慌,要沉着,树立生存的信心,相信会有人来救你,要千方百计保护自己。

地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化。为了免遭新的伤害,要克服恐惧心理,坚定生存信念,稳定下来,尽量改善自己所处环境,设法脱险。如一时不能脱险,不要勉强行动,应注意并尽力做以下几件事:

尽量保障呼吸畅通。设法将双手从压塌物中抽出来,清除头部、胸前的杂物和口鼻附近的灰土,移开身边的较大杂物,以免再次被砸伤和倒塌建筑物的灰尘窒息。

扩大和稳定生存空间。避开身体上方不结实的倒塌物和其它容易引起掉落的物体,用砖块、木棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。

防止火灾和有毒气体。不要使用明火(以防有易燃气体引爆),尽量避免不安全因素;闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻。

设法脱离险境。如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。

尽力维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,仅有的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

迅速组织科学互救。在外援队伍到来之前,家庭和邻里之间应当自动组织起来,开展积极地互救活动。救助工作应把握以下原则:“先易后难”,首先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者和那些容易获救的幸存者;先救青年人和轻伤者,后救其他人员;先抢救近处的埋压者,后救较远的人员;先抢救医院、学校、旅馆等“人员密集”的地方;组织抢救出来的青壮年和轻伤幸存者,迅速充实扩大互救队伍,更合理、更大范围地展开救助活动。

合理科学的救助方法可以更多更好地救出被埋压人员,因此掌握一定的技巧和要领是保持救助成果的必要条件。

救助被埋压人员要注意如下几点要领:

注意搜听被人员的呼喊、呻吟或敲击的声音;

根据房屋结构,先确定被埋人员位置,再行抢救,不要破坏了埋压人员所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险;

抢救被埋人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流入,挖扒中如尘土太大应喷水降尘,以免埋压者窒息,迅速清除口鼻内尘土,再行抢救;

对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品,然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛,不要让强光刺激;

对于颈椎和腰椎受伤人员,切忌生拉硬拽,要在暴露其全身后慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点;

一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院。

在救人过程千万要讲究科学,对于埋压过久者,不应暴露眼部和过急进食,对于脊柱受伤者要专门处理,以免造成高位截瘫。

12、地震应急预案在抗震救灾中的作用

地震应急预案是事先制定的在破坏性地震即将发生或突然发生时政府和社会采取紧急防灾和抗震救灾的行动计划。通过制定地震应急预案可以强化政府在抗震救灾工作中的职能,充分发挥政府在减轻地震灾害中的主导作用,使政府和社会能高效、有序地做好抗震救灾工作,防止次生灾害的发生或扩大,迅速恢复社会正常生产和生活秩序,最大限度地减轻地震灾害造成的经济损失,减少人员伤亡;地震应急预案是否具有科学性和可操作性,将直接影响到临震应急和震后应急成功与否。因此,地震应急预案应从实际出发,充分考虑地震的潜在危险、地震成灾可能性大小和社会的人口、经济状况,做到切实可行;地震应急预案应当全面具体,要对抗震救灾指挥机构和各种队伍的人员组成、办事地点、通信联络方式、应急队伍的行动方案和平时训练,应急物资、装备品种数量、储备地点、更新规定、应急调拨方式,应急预案的启动条件做出明确规定;光有地震应急预案还不能保证地震应急和抗震救灾工作能够取得成功,还必须落实各项实施条件,只有真正做到有备无患,才能取得地震应急和抗震救灾工作的全面胜利。

13个人或团体有了地震预报意见后,应如何提交给地震部门?

答:从世界范围来说,地震预测目前正处于科学探索阶段,还很不成熟。而向社会发布地震预报的社会政治经济影响很大,因此世界上许多国家都对地震预报权限作了严格规定。我国1998年12月国务院发布的《地震预报管理条例》规定,我国对地震预报实行统一发布制度。全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。已经发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,当地市、县人民政府可以发布48小时之内的临震预报,并同时向省、自治区、直辖市人民政府及其负责管理地震工作的机构和国务院地震工作主管部门报告。

因此,关于地震预报,我们必须明确最基本的一条:只有市、县级以上人民政府才有发布地震预报的权力,任何单位或个人,包括地震部门的研究单位或工作人员,都不允许向社会透露、散布有关地震预测的消息。

应当指出,社会上不少人对地震现象很感兴趣。每次地震以后都会遇到这种情况,有社会上一些地震预测研究爱好者,也有一些是专家、科学家,自己用某种方法常年做一些工作,提出一些预测意见,但必须强调,这些个人意见并不是预报意见,应该报给有关地震工作部门,地震工作部门按照法定程序,进行分析研究,根据综合判定得出预报意见结论,再经过国家地震预报评审专家组评审后上报有关政府进行发布。所以,可以看出,地震预报有其法定的每一道程序,在正式上报评审之前都是个人的研究意见,不是正式预测意见,更不是预报意见。可能有些个人始终认为他的预测是有道理的,但管理部门和专家集体很难据此做出预报意见的判断。如有的意见预测尺度很大,时间很长,范围很广,这种意见可能对长期地震趋势的判断有参考价值,但是真正有减灾效果的短期和临震预报是无法参考这种意见的,也无法让政府做出应对决策。

14.何谓地震次生灾害?主要地震次生灾害有哪些?

答:地震次生灾害一般是指地震发生时,由于强烈的地震动造成地表破坏而引发的一系列其他灾害现象。

地震次生灾害的种类很多。主要有:火灾、水灾、海啸、毒气污染,细菌污染,放射性污染,滑坡和泥石流等。其次,如果地震发生在严冬容易造成人们冻伤灾害;如果地震发生在夏天,则由于人、畜尸体来不及处理造成环境条件恶化而引起“环境污染”和瘟疫疾病流行。另外,震时因个别人不懂应急避险知识盲目跳楼“躲震”,公共场所的群众蜂拥外逃,“盲目避震”造成的摔、挤、踩伤和社会治安刑事案件增加可能造成新的人员伤亡;大地震后的地震谣传或误传,由于恐震心理出现的不分时间、地区“盲目搭建防震棚”,造成社会秩序动荡。同时,随着生产力的发展,一些新的次生灾害也可能出现,如高层建筑玻璃墙损坏造成的“玻璃雨”灾害,信息系统破坏引起的“记忆毁灭”灾害等。

15.地震中房屋的倒塌跟房屋的坚固程度有必然联系吗?除此之外房屋倒塌还受什么影响?

答:地震中房屋的倒塌与房屋的坚固程度肯定有关系。我们知道,地震灾害主要是由于建筑物和工程设施的破坏倒塌造成的人员伤亡、经济损失和社会影响。因此,在当前地震预报尚未过关的情况下,防止地震中房屋受破坏倒塌,减少地震灾害破坏造成的人员伤亡和经济损失,提高建筑物和工程设施的抗震能力是极其重要、也是最有效的途径。一般说来,房屋的坚固程度应包括房屋的设计要求、建筑材料的强度要求、房屋建筑中施工措施如墙体砌筑、水泥砂浆要求等,达到这些要求,可以保证房屋的整体强度。除此而外,房屋建设过程的场地选址和确定抗震设防要求也是十分重要的因素。如果不对建设场地进行科学选址,或不按照抗震设防要求进行设计施工,则即便房屋建得再坚固,也可能造成房屋倾倒等破坏。如1976年唐山7.8级地震使整个城市顷刻间化为一片废墟,就是由于当时唐山是未设防的城市。2000年我省景泰5.9级地震时,有一个建在断层上的水泥厂破坏十分严重,而相距不远处的另一个水泥厂则完好无损,二者形成鲜明对照。再如,一些建在软弱地基(如河湖边、古河床等)上的房屋建筑,由于地基在地震时会发生液化、塌陷等现象,而造成地基失效,位于这种软弱地基上的建筑物,将会遭到严重破坏。

16.重大工程为什么要进行专门地震安全性评价?

答:重大建设工程,是指医疗、广播、通讯、交通、供水、供电、供气等城市生命线工程或容易造成社会重大影响和国民经济重大损失的建设工程。可能发生严重次生灾害的建设工程,是指受地震破坏后可能引发水灾、火灾、爆炸、剧毒或者强腐蚀性物质大量泄漏和其它严重次生灾害的建设工程。

这些建设工程关系到社会稳定和经济可持续发展,抗震设防要求不能等同于一般建设工程。不进行地震安全性评价,简单套用地震动参数区划图,如果设防偏低,将给工程带来隐患;如果设防偏高,则会增加建设投资,造成不必要的浪费。依法开展地震安全性评价,就是确保重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程抗震设防既科学合理又经济安全,这是经济建设和可持续发展的需要,也是工程建设的百年大计。

近年来,地震部门加强了地震安全性评价的监管,对兰州中川机场、西气东输工程、兰新铁路兰州—武威复线、兰州疾控中心等一批重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程依法开展了地震安全性评价工作,根据建设工程场地和区域地震活动与地震地质环境的分析,按照工程设防的风险水准,给出与工程抗震设防要求相应的地震烈度和地震动参数,以及场地的地震地质灾害预测结果,为工程建设提供了科学的地震安全保障。

17. 为什么要实施农村民居地震安全工程?

答:甘肃省地处青藏高原东北缘,著名的南北地震带和河西走廊祁连山地震带基本贯通全省,是我国大陆地震活动最强烈的地区之一,根据《中国地震动参数区划图》统计,全省2/3以上的面积位于Ⅶ度以上高烈度设防区,14个市、州均遭受过6级以上地震破坏。1990年以来,省内先后发生了2003年民乐—山丹6.1级等中强以上破坏性地震16次,这些地震90%以上发生在农村地区,造成数百万间农村民房破坏,伤亡1300多人,直接经济损失10多亿元,其中90%以上是由于农居破坏所造成的。目前,我省大中城市和重大基础设施的抗震设防工作已经得到重视。但在广大农村地区由于经济发展水平较低,农民群众缺乏防震减灾科学知识,防灾减灾意识淡薄,农民自建住房和农村公用设施建筑缺乏正规设计和施工指导,抗震能力普遍低下。根据多次地震灾害调查结果,我省目前主要农居仅能达到抗御Ⅴ—Ⅵ度烈度(相当于4.0—5.0级)地震的能力,一些4级多的地震往往造成大量的房屋倒塌毁损和严重的人员伤亡及经济损失,“小震致灾”、“中震大灾”的现象比较普遍,农居地震安全问题非常突出。另外,由于我省农村经济发展水平较低,在很多地区农村民居仍是农民最主要的财产,所以一次破坏性地震在农村地区会造成数万甚至数十万的贫困或返贫人口,这对我省农村社会经济发展无疑是一个巨大的隐患。因此,加强村镇建筑和农民建房抗震设防指导,实施农居地震安全工程,提高农居和乡镇公用设施的抗震防震能力,已是推进我省农村平安、和谐发展和社会主义新农村建设刻不容缓的任务。

党中央、国务院和甘肃省委、省政府十分重视农居的地震安全。省政府印发了《甘肃省人民政府办公厅批转省地震局等6部门关于实施地震安全农居示范工程意见的通知》,甘肃省委社会主义新农村建设领导小组办公室甘肃省地震局正式发文要求在社会主义新农村建设中加强农居防震保安工作,省政府批准的《甘肃省防震减灾规划(2006—2020年)》明确提出了我省实施农居地震安全工程的奋斗目标,即:按照在遭受6级地震时房屋不倒塌的原则,争取用5年左右时间,通过对全省农村民房震害的调查与研究,提出一系列适用不同经济水平、地震环境、房屋类型和风俗习惯的房屋抗震技术和建造图集。选择有代表性的农村地区,组织开展农居地震安全示范工程,使我省农村房屋的抗震能力达到小康社会标准,即在发生6级左右地震时,不会造成重大人员伤亡。同时还规定了实施农居地震安全工程的基本原则和主要任务。截至目前,我省各地结合灾区重建、移民搬迁、扶贫开发和小康农村建设等项目,组织实施了一批农居地震安全示范工程,先后建成了龙南市武都区外纳乡李亭村、文县临江镇东风新村、平凉市华亭县前岭村、肃州区三奇堡村、玉门市花海村等农居地震安全示范点,起到了很好的示范和带动作用。

  18、一次中强地震的影响范围有多大?一次5级左右的地震对建筑物会造成多大破坏?

  中强地震是指震级大于4.5级、小于6级的地震,属于可造成破坏的地震,但其破坏轻重程度除与震级大小有关外,还与震源深度、震中距、所在地区的地质地貌条件等多种因素有关。

  一般来说,一次中强地震的影响范围仅仅是震中周围的地区。震害调查统计表明,若以人对地震的有感范围半径作为地震影响波及范围,一次5级地震的有感范围半径约为150公里左右,6级地震的有感范围半径约为220公里左右。

  按照震害调查统计,一次5级左右的地震极震区烈度可能达到Ⅵ—Ⅶ度。除大多数人强烈有感、多数人站立不稳、惊逃户外,造成个别人员伤亡外,还会对建筑物造成一定程度的破坏。如墙体出现裂缝,屋檐砖瓦掉落,少数房顶、烟囱裂缝掉落;部分房屋和建筑物轻度或局部破坏、开裂,个别年代久远的土坯木架房屋,未采取抗震措施的老旧土木、砖木房屋、围墙、棚圈等可能局部倒塌。

  19、这次汶川地震的成因是什么?余震持续时间还会有多长?

  汶川地震发生在四川龙门山逆冲推覆构造带上。该构造带是青藏高原内部巴颜喀喇地块和中国东部华南地块的边界构造带,经历了长期的地质演化历史,具有十分复杂的结构和构造。晚新生代的构造变形主要集中在灌县-江油断裂(前山断裂)、映秀-北川断裂(中央断裂)和汶川-茂县断裂(后山断裂)及其相关褶皱之上。映秀-北川断裂全新世(距今约10000年)以来具有明显的活动性,其长期地质滑动速率小于每年1毫米。这次8级特大地震就发生在映秀-北川断裂之上,是龙门山逆冲推覆体向东南方向推挤并伴随顺时针剪切共同作用的结果。由于青藏高原在向东北方向运动的过程中在四川盆地一带遭到华南活动地块的强烈阻挡,使得应力在龙门山推覆构造带上高度积累,龙门山逆冲推覆体推挤和剪切过程中聚集的巨大能量突然间释放,导致沿映秀-北川断裂突然发生错动,地层破裂尺度较大,因而发生8级特大地震。

  根据对汶川8.0级特大地震序列的分析认为,汶川地震属于主震余震型,总体上能量有一个衰减的过程。尽管汶川地震发生距今已超过一个月,但余震活动可能还会持续一段时间。

  20、我省地震监测能力情况以及在本次地震中发挥的作用如何?

  我省地震监测系统由兰州、张掖、嘉峪关、天水、陇南、平凉6个中心地震台和甘肃省数字测震台网、数字前兆台网、数字强震动台网、前兆流动观测系统和市县及企业地震监测台站、地震信息服务系统等组成,共有各类地震监测台站(点)近350个。经过“九五”、“十五”数字化改造建设,我省地震监测能力明显提高,能够有效监测省内及周边地区大于2.5级以上地震。在这次汶川8.0级特大地震中,我省地震监测台网有效监测了主震和余震发生序列,为震后趋势的及时判定提供了基础数据。

  21、我省地震应急救援力量现状及在本次地震救援中发挥了哪些作用?

  我省地震灾害紧急救援队成立于2003年,主要由甘肃省地震局、武警甘肃总队第三支队和省武警医院的地震技术专家、武警官兵、医疗专家组成,总人数120人。救援队下设指挥、搜救、技术、医疗等小组,购置了搜索、破拆、液压、顶撑、排烟照明等救援设备、车辆及4条搜救犬。省地震灾害紧急救援队自成立以来,不断强化应急反应、搜救技能和救援理念训练,建立了快速出动方案。

  这次汶川8.0级特大地震发生后,根据地震现场灾害考察和抗震救灾工作需要,我省紧急出动省地震灾害紧急救援队赶赴陇南实施紧急救援,5月13日上午派出由28名外科医生和12名护士组成的医疗救护队,从兰州出发赴陇南市参加抢险救灾。在完成省内阶段性抢险任务后,根据灾区抢险救灾需要,甘肃地震灾害紧急救援队组织150人的紧急救援队伍及地震专家,携带仪器和相关设备紧急支援四川省青川县抢险救灾。救援队克服重重困难,不畏艰险,顽强拼搏,赢得了灾区群众的好评。


国家地震局 省级地震局 市级地震局
中国地震局
中国地震台网
中国地震科普网
中国地震局图书馆
中国地震继续教育网
     网站主办单位:宝鸡市地震局  联系人电话:3260828 主办地址:陕西省宝鸡市行政中心2号楼 邮编:721004 后台管理
陕ICP备12009282号 网站标识码:6103000001 网站地图

陕公网安备 61030302000135号