当前位置:
首页
>新闻中心>区县工作

陈仓区千渭街道茗苑社区开展“大手牵小手,防灾一起走”防震减灾宣传活动

来源:陈仓区地震局 发布时间:2021-08-01 09:06 浏览次数:

2021年7月28日是唐山地震45周年纪念日,为了铭记历史、珍视生命,增强辖区居民防震减灾观念,全面提升未成年人防震减灾意识和自救互救能力,28日上午,陈仓区千渭街道茗苑社区工作人员、辖区未成年人、社区民警共计60余人在科普讲堂一起参与开展了“大手牵小手,防灾一起走”防震减灾科普课堂和应急疏散演练活动,此次科普课堂由社区工作人员马俊主讲。

上午9时,防震减灾科普课堂准时开讲,首先以视频播放形式再次呈现了唐山地震的历史时刻:1976年7月28日3时42分53.8秒,中国河北省唐山市发生震级为7.8级的大地震,据资料显示:此次灾难致24.2万人遇难,7200多个家庭全家震亡,上万家庭解体,4204人成为孤儿,直接经济损失100亿元以上,为20世纪世界上人员伤亡最大的地震。

随后马俊对地震的发生、形成、种类以及地震的灾害预防、如何户外避震,突发地震灾害的自救知识、互救要领等知识进行了详细讲解,现场还观看防震减灾应急知识漫画视频,让同学们更细致深刻地了解了地震的危害,学到了面临灾害时最科学有效的应对方法。

为了增加课堂的新鲜感和趣味性,社区还特意设置了有奖问答环节,孩子们都争先恐后的举手抢答,为了鼓励孩子们,社区为踊跃抢答的孩子们发放了小奖品。宣讲课堂结束后,组织孩子们进行了地震应急疏散演练,在社区民警和工作人员的引导下,演练活动在紧张有序中圆满结束。

课堂外,社区工作人员还带领孩子们细致学习并讲解科普宣传展板,再次巩固地震相关知识。

此次活动共计发放宣传彩页200余份,科普宣传手册60余份,社区还通过悬挂宣传横幅、微信平台、电子大屏等宣传媒介不间断播放,增强了宣传氛围,普及了防震减灾知识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统