当前位置:
首页
>应急救援>应急管理

宝鸡市举办校园地震应急疏散演练启动活动

来源:宝鸡市地震局 发布时间:2021-05-12 15:52 浏览次数:

为进一步增强校园防震减灾意识,全面普及校园师生地震自救互救知识和逃生疏散技能。5月11日,市地震局,市教育局在渭滨区姜城中学联合举办了校园地震应急疏散演练暨2021年全市校园地震应急疏散演练启动仪式。

在启动仪式上,参会人员观摩了姜城中学地震应急疏散演练活动。市地震局党组成员、副局长陈强进行了点评。他指出,这次演练学校领导重视,准备充分,组织严密,成效显著。一是演练科目设置合理。这次演练设置了地震发生的情景、就地避震、疏散撤离、集结清点人数、人员搜救、医疗救治和心理安抚等7个科目,符合演练的要求。二是组织有序。地震发生后,全体师生沉着冷静,疏散集结仅用了1分40秒,班主任老师迅速到位,有序组织学生避震和疏散撤离,无踩踏和拥挤现象。三是动作要领规范,符合避震、疏散撤离要求。四是指挥得当。指令发布及时,报告清晰,现场处置措施有力。五是效果明显。这次演练不但检验了学校地震应急预案可操作性,也强化了全体师生自救互救知识和逃生技能,达到了预期目的。同时,他要求全市中小学要以这次启动仪式为契机,学习四川省绵阳市安县桑枣中学地震应急演练经验,牢记习近平总书记“宁可十防九空,不可失防万一”的嘱托,优化学校地震应急预案,坚持开展校园演练,积极创建防震减灾示范学校,全面普及师生自救互救知识,不断提高应急处置和逃生疏散能力。市教育局党组成员,调研员王传宝安排部署了全市中小学校园地震应急疏散演练工作。他指出,树立“宁可千日不震,不可一日不防”的安全意识,加强领导,合理安排,定期组织开展地震应急疏散演练活动,把地震和防震减灾知识作为学校安全教育的重要内容常抓不懈,全面普及校园地震自救互救知识。

渭滨区教体局、地震局、消防大队主要负责同志、渭滨区中小学校长和姜城中学全体师生共1600人参加了启动仪式。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统