当前位置:
首页
>专题专栏>机关党建

关于在市直机关党员干部中 开展“延安精神”学习教育活动的通知

发布时间:2020-05-09 14:32 浏览次数:

 

市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组,党的关系在市直机关工委的单位党组:

延安是中国的革命圣地,是共产党员的精神家园。习近平总书记来陕考察时指出:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”为落实习近平总书记的重要指示,进一步弘扬延安精神,充分运用延安精神开展党性教育,使党员干部加强党性修养、增强政治定力,明确角色定位、提高履职能力。工委决定,从5月份开始,在市直机关党员干部中开展“延安精神”学习教育活动。现就有关事项通知如下:

一、学习教育内容

延安精神就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。市直机关各级党组织要重点通过以下六个方面的内容进行深入学习研读,从中领悟党的建设和发展规律,使市直机关党员干部进一步提高党性修养,增强政治定力,把党的优良传统和作风发扬光大。

1.了解党在延安时期的历史脉络、历史关节点和重大历史事件,借鉴历史智慧,树立科学的历史思维。

2.学习延安时期共产党人在困难与失败面前的坚定信念、在诱感与挫折面前的坚贞不屈、在奋斗征程中坚定正确的政治方向。

3.了解延安时期马克思主义中国化的历史进程与基本经验,把握毛泽东思想活的灵魂。

4.认识党的宗旨由来及其深刻内涵,学习延安时期密切党群关系、联系服务群众的宝贵经验,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

5.学习老一辈革命家功高不自居、位高不自显,正确对待自己、正确对待组织、正确对待群众的道德情操和先人后己、奉献牺牲的革命情怀。

6.学习延安时期党员干部正确对待生死苦乐、顺逆荣辱和贫富得失的世界观、人生观、价值观,提高廉洁从政和拒腐防变能力。

二、方式方法

本次学习活动要结合“模范机关”创建,立足本部门(单位)工作和党员干部队伍实际,明确目标任务,突出重点。充分利用集中学习日时间,采取集中学习与个人自学相结合;读原著与专题辅导相结合;学习理论与交流研讨相结合;学习理论与观看专题片相结合等形式,不断改进学习的方式方法,确保“人员、内容、时间、效果”四落实,不断把学习活动引向深入。

三、具体要求

1.高度重视。学习教育活动是加强机关党的政治建设,特别是增强党性修养的一项重要活动,各级党组织要高度重视,认真研究,加强领导,精心安排,抓好落实。

2.精心组织。各级党组织要认真做好学习教育活动的计划和组织实施,创新活动形式,精心设置载体,制定具体方案,组织广大党员干部积极参加。

3.加强宣传。要充分利用报刊、宣传栏、网络、微信平台、新媒体等现有的宣传阵地加强宣传,对学习教育活动中信息及内容进行广泛宣传,积极营造浓厚的舆论氛围。

4.增强实效。要通过理论学习切实转变思想作风、工作作风,增强个人素质,提高政策水平,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

各部门(单位)要及时上报活动开展情况,以便交流经验,推动工作。

邮箱:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统