土耳其:屡受震灾伤痛的困扰

发布时间:2020-05-06 17:23 浏览次数:

1999年8月17日,土耳其马尔马拉地区发生里氏7.4级地震,造成超过1.7万人死亡,超过4.3万人受伤。

今年是土耳其马尔马拉地震21周年,许多失去至亲的民众仍在哀悼他们的家人。

2020年1月27日,土耳其发生了里氏6.8级地震。据该国灾害和应急管理部门的数据显示,地震造成至少36人死亡、1600多人受伤。

2月23日,在伊朗和土耳其边境地区发生里氏5.7级地震,震源深度5公里,随后又有数次余震,其中包括一次里氏6.0级地震,震源深度10公里。此前土耳其卫生部表示,这次地震造成9人死亡、50人受伤,地震造成土耳其1000多座建筑倒塌,对受困人员的搜救工作正在展开。

地震多发,这不由让人们回想起1999年土耳其马尔马拉地区发生的大地震。今年是土耳其马尔马拉地震21周年,许多失去至亲的民众仍在哀悼他们的家人。而专家警告说,这个地震多发地区需要为未来可能发生的灾难做进一步的准备。

回顾21年前的那场大地震

1999年8月17日,土耳其马尔马拉地区发生里氏7.4级地震。地震造成了巨大的人员伤亡和财产损失,给土耳其民众的生活带来了沉重负担。这场灾难席卷了马尔马拉地区,摧毁了工业重镇科卡埃利省的大部分地区。这次里氏7.4级的地震,持续了37秒,造成超过1.7万人死亡,超过4.3万人受伤。

这场灾难的震中格尔居克受到重创,这个高度工业化的地区位于伊斯坦布尔东部的伊斯米特省。除了人员伤亡外,1999年的大地震对阿达巴宾、伊斯坦布尔、雅洛瓦和附近的城镇都造成了不同程度的破坏。

土耳其灾害和应急管理机构(AFAD)的萨利姆表示,土耳其防震的水平是非常领先的,不过在1999年的地震中,他也痛失了几位亲人。

“每个人都承认,当时的搜救工作严重缺乏协调。”他补充说,“所有相关的国家机构在2009年合并成AFAD。”他说,仅在科卡埃利就有约600名AFAD志愿者,国家在2013年更新了应急响应计划。他表示:“我们还在努力提高儿童和成人的意识,考虑到马尔马拉地震中一些人的死亡是由于没有及时修理不稳固的家具造成的,所以平时做好预防工作很重要。”他说,很多志愿者都参与了宣传、教育和培训活动。

地处断层危机重重

伊斯坦布尔是那次受地震影响最严重的地区,当时有大楼倒塌,造成数百人死亡。从那以后,科学家们不断发出警告,称土耳其人口最多的城市和经济中心伊斯坦布尔将成为“大地震”的震中。

土耳其是世界上地震活动最为活跃的国家之一,因为它位于许多活跃的地质断层带上。2011年10月,东部范省发生里氏7.2级地震和强烈余震,造成600多人死亡。土耳其最具潜在破坏性的断层线是安纳托利亚北部断层,安纳托利亚板块和欧亚板块在此交汇。该断层是安纳托利亚板块被阿拉伯板块推向西北方向时形成的一个平移断层,它在历史上曾造成过毁灭性的地震,包括1999年8月17日的地震。三个月后,1999年11月12日,距戈尔库克东北120公里的杜斯省发生里氏7.0级地震,造成845人死亡,近5000人受伤。

在地震后进行的研究显示,共有12万间设计不良的房屋无法修复,3万间房屋严重受损,另有2000间房屋倒塌,4000座建筑严重受损。地震过后,大约有30万人无家可归。

地震发生数年后,土耳其在预防地震灾害的措施上进行了全面改革,比如强制民众和机构购买地震保险,并开展宣传活动,提高公众对地震防范的认识。此外,政府还发起了一个雄心勃勃的城市改造项目,全国各地的老旧或摇摇欲坠的建筑正在被拆除,为新的抗震建筑“让路”。

提前准备应对未来强震

伊斯坦布尔州州长表示,在伊斯坦布尔有面积总计1800万平方米的区域被指定为震后安置疏散点,大约有2500座公共建筑被指定为安全区域,必要时可容纳250万人,另有151个集装箱营地可容纳150万人。

土耳其国家地震观测中心的负责人卡拉法特博士表示,地震是一种自然灾害,而人类对这种灾害往往缺乏准备。他说,未来40年内,伊斯坦布尔发生里氏7.0级以上地震的可能性为70%。在未来的90年里,这种可能性将增加到95%。

AFAD主任努尔鲁表示,如果该地区发生强烈地震,可能会有数万人在伊斯坦布尔丧生。努尔鲁在伊斯坦布尔市政府组织的备灾研讨会上说,估计有5万人可能受重伤,4万多座建筑可能倒塌,大约240万人可能无家可归。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统