当前位置:
首页
>新闻中心>区县工作

陈仓区开展校园地震应急疏散演练

发布时间:2020-05-13 15:32 浏览次数:

在防震减灾宣传月活动中,我区各校结合实际,开展了校园地震应急疏散演练活动。

5月12日,贾村镇陵厚小学进行了防震安全疏散演练。

上午10点,学校教学楼前准时发出地震信号哨声,全校师生按照防震演练预案要求,沉着冷静利用课桌、书包等有效地进行自护。随后,井然有序的在班主任老师和学校领导的指挥下双手抱头,先从教学楼一、二楼迅速进行撤离,快速跑向操场开阔地带集合,共计用时39秒。集合后,演练指挥杨老师就防震演练进行总结讲话,并就需要注意的方面对学生进行了强调,此次演练顺利完成。

5月12日中午,贾村二中开展了防震减灾应急疏散演练活动。

中午13点20分,随着地震警报声的响起,全体学生立即抱头藏于课桌下紧急避险。听到撤离命令后,近二百名学生在上课老师的指挥下,按逃生路线迅速、有序撤离到指定地点,班主任清查并上报班级人数。随后,抢险救灾组沿逃生路线搜救“伤员”,医疗卫生组对“伤员”进行初步诊断及救治。演练过程中,教师协同作战、指挥若定,学生临危不乱、迅捷有序。

演练结束后,政教主任王彦红老师阐述了本次演练活动的意义;讲解了防震避险、逃生、自救、互救技巧;要求全体师生把每一次演练当做一次实战,真正掌握在危险中迅速逃生的技能,确保灾害真正来临之时,能够从容应对、安全逃生。

演练活动的开展,使全体师生进一步明晰了应急逃生路线和流程,有效强化了师生的防震减灾意识,增强了师生应急逃生和避险自救能力,提高了学校应对和处置突发事件的水平,检验了学校《防震减灾应急疏散演练预案》的可操作性和科学性,达到了预期目的。

12日,凤阁岭镇通洞地震监测点联合拓石二中开展了地震疏散演练,此项活动的开展,既锻炼观测员和师生的应急瓜能力,也提高了地震发生后各方的协调能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统