当前位置:
首页
>新闻中心>区县工作

扶风县多措并举开展第十二个防震减灾宣传月活动

发布时间:2020-05-13 15:31 浏览次数:

今年5月12日是汶川地震十二周年纪念日,全国第十二个“防灾减灾日”,5月份也是宝鸡市第十二个防震减灾宣传月。为了提高公众防震减灾意识和地震应急、自救互救技能, 扶风县防震减灾工作领导小组办公室开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题宣传活动,紧扣主题,多措并举,大力开展宣传活动。

一、组织开展防灾减灾知识图片巡展。5月12日上午,县地震局、应急管理局、自然资源局、卫生健康局、公安局、消防队等单位,在县中心广场集中开展防灾减灾科普知识图片展览。通过发放防灾减灾知识宣传彩页、科普展版、悬挂横幅和标语、示范讲解、群众体验、现场咨询解答群众提问等形式开展活动。宣传活动共展出宣传展板210块,悬挂横幅20余条,发放各类宣传资料7000多份,现场接受咨询500余人次。使广大群众对地震科普、防震抗震、应急避震、自救互救等知识,有了更加深入的了解和认识,受到群众的一致好评。

二、开展防震减灾电视短片播放活动。在中心广场利用多媒体LED屏播放《地震安全知识系列》、《别让地震谣言欺骗你》等科普短片,向社会公众传播防震减灾科普知识。向社会公众传播防震减灾科普知识。

    三、开展校园地震应急疏散演练。县教体局组织全县中小学校开展了校园地震应急疏散演练。疫情尚未全面控制,各校每个年级选定1-2个开展小规模、少聚集的地震疏散演练活动。各校开展防震减灾课堂,利用多媒体组织学生观看《地震科普知识动画宣传短片》、《地震来时如何在室内避震》、《地震来时如何在室外避震》等防震减灾科普知识,通过应急疏散演练,使学校师生熟悉了应急疏散撤离的流程、基本要求和注意事项,掌握了避震应急的正确方法,有效提升了学校地震应急处置能力。

四、开展防震减灾科普知识进小区活动。5月11日县地震局联合相关单位深入社区、镇街开展“防震减灾科普知识进小区”活动,现场工作人员细心给小区居民讲解小区高层避震知识,各小区悬挂宣传横幅30余条,发放宣传资料2000多份,现场接受咨询近300余人次。

五、开展地震科普知识短信群发活动。利用短信平台对全县干部职工及人民群众发送地震科普小常识,普及防震减灾知识短信近千余条;

六、防震减灾工作领导小组各成员单位利用电子显示屏、LED显示屏、网络、微信、微博、头条新闻、手机短息等平台,积极开展防震减灾科普知识宣传、避险救助技能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统