当前位置:
首页
>新闻中心>通知公告

“人保杯”城乡居民住宅地震巨灾保险知识答题竞赛

发布时间:2020-04-22 10:39 浏览次数:

一、竞赛目的

为深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)和《中国保监会财政部关于印发〈建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案〉的通知》(保监发〔2016〕39号)精神,加快我市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作实施,大力宣传城乡居民住宅地震巨灾保险法律法规及政策,积极引导群众按照“市场运作、自愿参保”原则投保城乡居民住宅地震巨灾保险,经宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作领导小组研究决定,将在全市开展“人保杯”城乡居民住宅地震巨灾保险有奖知识答题竞赛活动。

二、竞赛方案

(一)主办方:宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作领导小组办公室

(二)承办方:

宝鸡市地震局

中国人民财产保险股份有限公司宝鸡市分公司

(三)活动内容:

参与答题的群众(仅限户籍在宝鸡市的人员)答题完毕后可将答题卡邮寄至指定地址(见后文),也可以扫描4月10日宝鸡日报第三版线上答题二维码参与答题。为了确保阅卷和评奖的公正性,将由主办方组织人员阅卷和评抽奖,并在宝鸡日报和人保财险宝鸡分公司内网公布获奖名单及就近领取奖品的人保财险县区支公司名称和联系电话。

(四)活动时间:

1.知识答题: 2020年4月10日—5月20日

2.公布获奖名单时间:于2020年6月20日前公布获奖人员名单

三、参与方式

(一)请各位参赛人员于2020年5月20日24点前将答题卡以信件方式邮寄至人保财险宝鸡分公司指定地址或参与线上答题并提交答案。

纸质答题卡邮寄地址:陕西省宝鸡市经二路161号人保财险宝鸡分公司郑子龙(收)

(二)获奖人员请于2020年6月20日以后根据公布的获奖名单到指定的人保财险宝鸡分公司各县区支公司领取奖品。

四、奖项设置

一等奖1名(300元奖品)

二等奖2名(200元奖品)

三等奖3名(100元奖品)

优秀奖100名(50元奖品)


宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作领导小组办公室

2020年4月6日



城乡居民住宅地震巨灾保险知识答题

选择题(选项为单选、多选)

1、中国保监会 财政部《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》中明确了该保险保障对象为()。

A. 城乡居民住宅        B. 办公楼   

C. 商场建筑            D. 所有建筑

2、城乡居民住宅地震巨灾保险的住宅基本保额是()

A. 城镇居民住宅 5万元    B. 农村居民住宅 4万元  

 C. 城镇居民住宅 10万元   D. 农村居民住宅 2万元

3、城乡居民住宅地震巨灾保险合同的保险期限为()年,以保险单载明的起讫时间为准。

A. 1年    B. 2年     C. 10年    D. 长期

4保险合同发生保险责任范围内的损失,保险人依据《国家建(构)筑物地震破坏等级划分标准GB/T 24335-2009》确定的破坏等级按照()标准确定损失  

A.当保险标的破坏等级属于Ⅰ级(基本完好)时,按照保险金额的50%确定损失。

B.当保险标的破坏等级属于Ⅱ级(基本完好)时,按照保险金额的100%确定损失。

C. 当保险标的破坏等级属于Ⅲ级(中等破坏)时,按照保险金额的50%确定损失。

D. 当保险标的破坏等级属于Ⅳ级(严重破坏)及Ⅴ级(毁坏)时,按照保险金额的100%确定损失。

5、《城乡居民住宅地震巨灾保险条款》规定下列财产不在住宅地震巨灾保险标的范围之内()

A.政府有关部门征用、占用的房屋;

B.专门用于从事工商业生产、经营活动的房屋;在建房屋;

C.违章建筑、危险建筑、简易房屋;正处于紧急危险状态下的房屋;

D.用芦席、稻草、麦秆、竹竿、帆布、塑料布、纸板等为外墙结构的房屋。

6、《城乡居民住宅地震巨灾保险条款》规定下列()造成的损失、费用,保险人不负责赔偿。

A.投保人、被保险人及其家庭成员、家庭雇佣人员、暂居人员的故意造成房屋损坏或倒塌。

B.核辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染。

C.行政行为。

D.司法行为。

7、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作基本原则是()

A.市场运作  B.自愿参保 C.财政支持  D.保障民生

8、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作开始实施时间是()

A.2019年10月           B.2017年1月

C.2020年12月           D.2018年1月

9、按照国家相关制度规定要求,由( )具体负责城乡居民住宅地震巨灾保险承保工作。

A. 中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成员单位

    B.人寿保险公司 C.人保财险公司 D.平安保险公司

10、宝鸡市城镇居民住宅基本保额为每户5万元,钢结构、钢混结构住宅保险费收费为()元。

A. 17.5      B.25       C.35       D.42

11、宝鸡市城镇居民住宅基本保额为每户5万元,混合结构住宅保险费收费为()元。

A. 17.5      B.25      C.43.5      D.87.5

12、宝鸡市城镇居民住宅基本保额为每户5万元,砖木结构住宅保险费收费为()元。

A. 17.5      B.43.5     C.42       D.87.5

13、宝鸡市城镇居民住宅基本保额为每户5万元,其他结构住宅保险费收费为()元。

A. 17.5     B.43.5     C.87.5    D.105元

14、宝鸡市农村居民住宅基本保额为每户2万元,钢结构、钢混结构住宅保险费收费为()元。

A.7         B.17.5     C.35      D. 42   

15、宝鸡市农村居民住宅基本保额为每户2万元,混合结构住宅保险费收费为()元。

A.7        B.17.5     C.35     D. 42   

16、宝鸡市农村居民住宅基本保额为每户2万元,砖木结构住宅保险费收费为()元。

A. 42   B.17.5     C.35     D. 7

17、宝鸡市农村居民住宅基本保额为每户2万元,其他结构住宅保险费收费为()元。

A.7     B.17.5     C. 42    D.35

18、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点期间城镇居民投保,各级财政()保费补贴。

A.提供   B.不提供   C.提供40%  D.提供50%

19、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点期间,农村居民个人承担()保费支出  

A.40%   B.50%   C.30%  D.20%

20、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点期间农村居民投保,市县区财政各提供()保费补贴。  

A.80%   B.90%   C.40%  D.50%

21、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点期间,农村分散供养特困人员、低保对象、贫困残疾人等特殊困难群体涉及的基本保额参保保费,市、县区财政各提供()保费补贴。

A.60%   B.50%   C.40%  D.80%

22、宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点期间,全市农村居民住宅地震巨灾保险试点承保任务是()户

A.57367  B.75000   C.85000  D.95000

23、中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体成立时间是()

A.2015年4月16日   B.2016年4月16日

C.2017年4月16日 D.2018年4月16日

24、财政部下发的《城乡居民住宅地震巨灾保险专项准备金管理办法》自()时间起施行。

A.2015年6月1日    B.2016年6月1日

C.2017年6月1日 D.2018年4月1日

25、中国城乡居民住宅地震巨灾保险运营平台在上海保交所正式上线运行的开始时间是()。

A.2015年12月26日   B.2016年12月26日

C.2017年12月26日 D.2018年12月26日

26、《宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作方案》中住宅的建筑结构分类包括()。

A. 钢结构、钢混结构  B. 混合结构  C. 砖木结构 D. 其他结构

27、中国保监会财政部关于印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(保监发[2016]39号)的通知的发布时间为()

A.2015年5月11日   B.2016年5月11日

C.2017年5月11日 D.2018年5月11日

28、中国保监会财政部关于印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(保监发[2016]39号)中对城乡居民住宅地震巨灾保险的实施原则是()

A.政府推动  B.市场运作 C.财政支持 D.保障民生

29、国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见(国发[2014]29号)中对“建立巨灾保险制度。鼓励各地根据风险特点,探索对台风、地震、滑坡、泥石流、洪水、森林火灾等灾害的有效保障模式”的表述在哪一条哪一款里()

A.第四条第十款  B. 第六条第十五款 C. 第十条第二十九款

30、中国保监会财政部关于印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(保监发[2016]39号)中对城乡居民住宅地震巨灾保险的运行模式是()

A. 整合承保能力  B. 准备金逐年滚存   C. 损失合理分层

31、财政部关于印发《城乡居民住宅地震巨灾保险专项准备金管理办法》(财金〔2017〕38 号)的通知中对住宅地震保险准备金的管理遵循的原则是()

A. 单独核算  B. 分级计提 C. 统筹使用D. 集中管理

32、从2009年起,中华人民共和国国务院批准每年的哪一天为全国防灾减灾日?()

A. 5月12日  B. 5月25日C. 9月1日 D.11月1日

33、宝鸡市区住宅抗震设防烈度为()度

A.6    B.7    C.8   D  9

34、依据成因,地震分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等类型,对人类危害最大的地震时()

A.火山地震         B.构造地震        C.陷落地震

35、地震释放的能量决定地震的震级,能量越大,震级越大,震级相差一级,能量相差约()

A.10倍             B.20倍           C.30倍

36、农村村民建造房屋抗震能力较好的是()

A.有地圈梁    B.有上圈梁     C.有上下圈梁和构造柱

37、人们在避震的“自救瞬间”首先选择的是()

A.先保护头部          B.先保护胸部   

C.先保护双手          D.先保护双脚           

38、地震发生后,从高楼撤离应走。()

A.安全通道             B.电梯

C.抓住窗户等待救援     D.跳楼

39、地震发生后救人时,如果人处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久,正确的护理方法是()

A.尽快救出来,尽快见光亮   

B.尽快救出来,尽快进食        

  C.蒙眼救出来,慢慢呼吸,慢慢进食

D.尽快救出来,尽快输氧

40、()地震发生时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是()

A.切断电源、燃气         B.切断水源   

C.关好门窗               D.立即外逃

 

 

答题群众可参考:中国保监会财政部关于印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》(保监发[2016]39号)、中国保监会2016年审定通过《城乡居民住宅地震巨灾保险条款》(试用版)、《宝鸡市城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作方案》(宝政办发[2019]56号)在人保财险宝鸡分公司网、宝鸡市地震局信息网“政务公开”中查看试点工作方案资料。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统