当前位置:
首页
>专题专栏>党风廉政

强化“四种力” 破解“两张皮” 全力促进党建和业务的深度融合

发布时间:2020-12-22 16:20 浏览次数:

<?xml:namespace prefix = spanstyle="line-height />

为深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,中国工商银行资产负债管理部党支部认真学习《关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见》,坚持以加强党建引领为根本,以响应宏观政策为主线,以服务实体经济为本源,紧紧围绕金融工作三大任务,坚定政治方向,打造过硬作风,高效传导政策,积极服务基层,全力做好资产负债总量、结构、节奏和定价管理,持续提升金融服务的适应性、竞争力和普惠性,实现了党建与业务相融合、双促进、双提升。

  一、强化“思与行”的融合,发挥党建对业务的“引领力”,破解理论学习与实际工作的“两张皮”。 

  支部将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导业务发展的根本遵循,将“思与行”有机融合起来,不断提升理论学习对业务实践的引领力。一是坚持系统性学习与跟进性学习的统一。支部将习近平总书记系列重要讲话、指示精神作为贯穿学习计划的主轴,深入结合党内规章制度、中央大政方针、总行战略部署等内容,整理规划了若干专题,并结合业务实际进行专题政策研讨,有计划、有步骤按周开展理论学习,同时根据最新精神和相关要求进行动态调整。二是坚持理论性和实践性的统一。支部坚持“学习必有交流研讨,研讨必结合工作,工作必紧扣政策”的原则,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,在每一期政治理论学习中积极思考,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强理论学习的消化吸收能力,同时跳脱出具体工作的“小框架”,提高政治站位和理论水平。三是坚持学习的规范性和多样性的统一。在坚持做实、做好“读原著、学原文、悟原理”的基础上,支部积极发挥主观能动性,通过线上线下相结合开展专题党课、总分行联学联建、青年理论学习小组研讨、党建征文、知识竞赛、主题座谈会、故事会等多样、多元、多层的学习形式,提升对政治理论的理解领悟,增强理论指导实践的转化能力。

  二、强化“表与里”的融合,提高履行责任、勇于担当的“执行力”,破解学习贯彻与实际执行的“两张皮”。 

  支部始终把做到“两个维护”作为党建工作首要任务,教育引导党员干部在旗帜鲜明讲政治上做“表率”,在维护核心、跟随核心上做坚决“表态”;同时又将贯彻落实党中央决策部署,拿出具体经营举措、取得切实外部效果作为“两个维护”的“衬里”。“里”实则“表”彰,“两个维护”则落在实处,党建工作“表、里”相统一。一是加强政策领会和传导落实,在做好“六稳”、“六保”上争作表率。统筹安排贷款总量、结构、节奏和定价,协同做好疫情防控、金融服务和经营发展工作,对受疫情影响较大的行业、民营和小微企业设置专项信贷规模,深化贷款定价改革让利实体经济,有效发挥大行在疫情防控和实体经济发展的主力军作用。组织推动落实工商银行支持湖北复工复产和经济社会发展23条措施,全方位提升湖北分行金融服务能力。二是突出精准对接和高效履职,在快速响应落实金融抗疫政策上争作表率。疫情期间逐日值班、不分昼夜、多方协调,确保疫情防控等应急资金及时到位。主动加大融出力度,累计通过银行间市场融出资金过万亿元,有效发挥市场稳定器作用。加大对央行专项再贷款名单内企业服务对接,尽快将对接需求投放到位,推动工行名单内企业贷款投放排名同业首位。三是全力投身实践和保障支持,在决战脱贫攻坚冲刺中争作表率。支部先后选派两名干部赴总行四川定点扶贫地区专职开展扶贫工作,赴巴中市和通江县开展调研帮扶,走访慰问贫困户和困难党员并捐款资助。组织“总、省、分、支”四级联动主题党日活动,协调解决分支行在金融扶贫过程中的痛点和难点。协调四川省巴中市与工商银行共同组建乡村振兴基金。四是积极发行绿色债券获得显著社会环保效益,在践行新发展理念上做表率。积极践行习近平总书记提出的“两山理论”,根据国际和国内最新绿色债券标准建立绿色债券框架,成为首家获得权威机构国际气候与环境研究中心(CICERO)出具的“深绿”第二意见的中资发行人。在该框架下,2017年以来先后境外机构发行了5笔绿色债券,金额合计等值约98.3亿美元,累计发行规模位列中资四大行首位。历次绿色债券发行均取得显著的社会环保效益,目前5笔绿色债券募集资金所支持的绿色资产项目年碳减排总量约2880万吨,年增加水供应约45万立方米,年污水处理量约3564万立方米;累计获得《财资》、《国际金融评论》和《环境金融》等十个具有国际影响力的奖项,为加快我国生态文明建设提供了有力的金融支持。

 

  三、强化“起与落”的融合,增强业务工作围绕中央重大经济决策的“向心力”,破解政策传导与银行经营的“两张皮”。 

  支部始终将党中央经济金融政策和总行党委工作部署作为一切工作的“起点”,将精准传导货币政策导向要求作为一切工作的“落点”,在有效体现服务实体经济大行担当的同时,持续保持了资产负债稳健运行。一是融资总量投放足。积极响应货币政策导向,围绕“六稳”“六保”任务目标,精准发力,加大信贷计划科学摆布与平衡调配力度,推动人民币贷款和债券投资增量均持续创历史同期新高。二是新增贷款投向准。通过设置专项贷款规模、实施内部资金定价优惠等措施,全力支持实体经济重点领域和薄弱环节的融资需求,普惠民营制造业等重点业务指标均实现近年最好增长。三是服务实体经济让利多。加速推进LPR推广应用及存量贷款定价基准转换,建立并持续完善“名单制+分级分类授权+绿色通道”的LPR贷款定价管理机制,促进贷款定价有序下降,新发放人民币贷款利率降幅大幅高于同期LPR降幅。四是国家重点区域信贷投放增长快。粤港澳大湾区、长三角一体化、京津冀协同发展及雄安新区、中部地区和成渝地区五大战略性区域重点分行贷款增量占比高于余额占比,有力支持相关重大项目建设。

 

  四、强化“责与督”的融合,发挥监督机制对党建履责的“驱动力”,破解主体责任与党建质量的“两张皮”。 

  支部将党建主体责任进一步细化落实到处室、分解到个人,同时强化监督机制,以“督”问“责”、以“查”促“改”,切实提升党建质量。一是责任分工清单化。创新建立任务书、路线图、督办“三位一体”抓落实工作机制,将党风廉政建设、全面从严治党和经营管理同部署、同落实、同考评。年初,部室总经理与分管副总经理和各处室签订任务书,明确全年工作目标任务;每季度,各处室滚动制定工作路线图,分解任务、精确流程,细化至周、责任到人。二是督促检查常态化。对全行重点工作、行领导批示、党建自查和巡视整改发现问题设定专人专岗抓督办,强化流程管控、过程监督、考核评价,实现党建与经营工作同频共振。注重关键岗位和关键人员的监督和评估,推动落实《资产负债管理部廉政风险排查工作方案》。落实员工异常行为排查要求,按照《资产负债管理部员工异常行为排查细则》,结合本部门工作实际,从线索排查、个人事项报告和异常行为排查等方面入手,做好员工各类行为动向的排查和分析。开展廉政风险和员工异常行为网格化、智能化排查,多层次开展谈心谈话,关注员工思想行为动态,及时排除风险隐患。

  下阶段,资产负债管理部党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面精准领会党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照总行党委部署在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下做好工商银行资产负债管理,提升支持“双循环”新发展格局的服务能力,发挥好大行在货币政策传导中的“主渠道”和金融服务“主力军”作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统